Действия охранников группы быстрого реагирования

Действия охранников группы быстрого реагирования

Группа быстрого реагирования является одним из важнейших подразделений частной охранного предприятия. В задачу сотрудников ГБР входит выезд на объект после поступления тревоги, изучение обстановки и принятие конкретных мер для ликвидации угрозы. Эффективность работы охранников ЧОП зависит от профессиональной слаженной работы всей команды. Все действия сотрудников группы регламентированы определенными правилами и инструкциями.

Правила действий сотрудников ГБР при поступлении тревожного сигнала

  • Сигнал тревоги поступает на централизованный пульт оперативного дежурного, который передает его старшему группы, находящейся на дежурстве.
  • Руководитель группы принимает сигнал и подтверждает его получение. После этого группа быстрого реагирования направляется к охраняемому объекту для осуществления его проверки.
  • Еще до момента прибытия необходимо уточнить характеристики данного объекта, включая количество этажей, особенности подъезда, наличие входов, окон, балконов, домофона и замка на подъезде дома. А также где именно и какие рубежи охраны сработали.
  • После прибытия на место, старший группы быстрого реагирования обязан доложить об этом оперативному дежурному.
  • Чтобы злоумышленники не скрылись, услышав, как подъезжают сотрудники ЧОП, необходимо делать это как можно тише и незаметней. Иногда охранники заблаговременно глушат двигатель и подъезжают накатом с выключенными фарами. С такими мерами предосторожности они имеют больше шансов застать грабителей на месте преступления.
  • Особое внимание уделяется парковке автомобиля. Он должен стоять таким образом, чтобы при необходимости можно было освещать место преступления. Это поможет выявить нарушителей и не дать им скрыться. К тому же машина должна размещаться так, чтобы в случае попытки преступников скрыться, можно было блокировать выезд или быстро и беспрепятственно пуститься в погоню.
  • Не стоит оставлять незакрытое авто без присмотра. Ее могут использовать злоумышленники, чтобы ускользнуть от сотрудников ГБР.
  • При приближении к объекту следует быть особенно внимательными и осторожными. Охранники движутся парами, прикрывая напарника. Тот, который находится сзади, должен идти немного в стороне. В таком случае они не окажутся на линии огня друг друга и не перекроют возможность коллегам вести огонь при внезапном нападении.
  • Сотрудникам группы быстрого реагирования категорически запрещено разделяться во время обхода объекта и прилегающей территории. Это вызвано требованиями личной безопасности. Находясь без прикрытия коллеги, охранник может стать легкой жертвой неожиданного нападения преступников.
  • Осматривая внешний периметр, находящегося под охраной объекта следует двигаться в некотором отдалении от стен. Если сотрудник группы быстрого реагирования проходит прямо под стеной, а тем более навесом или карнизом, то находящемуся наверху злоумышленнику не составит труда прыгнуть на него сверху или сбросить тяжелый предмет.
  • Особые предосторожности рекомендуется соблюдать при приближении к углам зданий.
  • Первый из пары охранников всегда движется на большем отдалении от стены, чем второй. При таком порядке движения гораздо проще осматривать подозрительные ниши и углы, а также контролировать попытки нападения сверху.
  • Сотрудники ГБР внимательно проверяют все места, через которые правонарушители могут проникнуть внутрь находящегося под охраной объекта. Закончив осмотр внешнего периметра, они обязаны отчитаться о его результатах старшему группы, а он в свою очередь оперативному дежурному.

Дальнейшие действия членов ГБР зависят от результата произведенного осмотра. Если не выявлено никаких признаков того, что преступники проникли внутрь, то следует проверить заперта или открыта дверь и отчитаться об этом на центральный пункт. Следующий момент – выяснить, находится ли кто-нибудь внутри. Для этого необходимо постучать в дверь. Что следует делать дальше, будет зависеть от обстановки.

В случае, когда дверь закрыта, но после стука или звонка ее открывают:

  • Руководитель ГБР обращается к открывшему с просьбой показать документы, которые могли бы подтвердить право этого человека находиться на объекте. Одновременно с этим второй охранник страхует его, не заходя в помещение. При этом он следит за всем происходящим внутри и снаружи. В его обязанности входит оказание помощи руководителю группы при возникновении чрезвычайной ситуации.
  • Если вызов был ложным (к примеру, хозяин, или ответственный помещения не снял ее с сигнализации), руководитель группы заполняет акт, который должен подписать владелец либо ответственное лицо.
  • Когда человек, который открыл дверь, не в состоянии подтвердить свое право здесь находиться, то сотрудники группы задерживают его и передают прибывшим по вызову полицейским.
  • Также производится осмотр помещения с целью выявления других лиц или признаков совершенного преступления. При их выявлении вызывается следственная группа. Группа быстрого реагирования задерживает посторонних до приезда полиции и охраняет место преступления.
  • Необходимо помнить, что до того момента, когда приедут сотрудники следственной группы ни владелец, ни охранники не имеют права дотрагиваться к чему либо, а тем более переставлять предметы. Место преступление должно оставаться в нетронутом виде, чтобы не исчезли имеющиеся там улики.
  • Изменять местоположение предметов можно лишь тогда, когда есть угроза их уничтожения или порчи. В этом случае необходимо предварительно зафиксировать их местоположение.
  • После прибытия на объект следственной группы ОВД, руководитель ГБР сообщает сотрудникам органов правопорядка все имеющиеся сведения, связанные с происшествием. А также о мерах, которые были приняты сотрудниками охранного предприятия. При необходимости, группа быстрого реагирования продолжает охранять объект во время проведения следственных действий. После того, как потребность в сотрудниках ЧОП исчезнет, они оповещают об этом дежурного и отбывают, чтобы продолжить выполнение своих прямых обязанностей.

В тех случаях, когда дверь закрыта, и никто не отвечает на стук или звонки:

  • Сотрудники ГБР берут помещение под охрану. Рекомендуется делать это скрытно. Охрана остается до момента приезда владельца или его уполномоченного представителя.
  • Вместе с владельцем охранники заходят внутрь и проверяют причины срабатывания тревожной сигнализации. Причины могут быть разными: технические неполадки, через открытое окно могла залететь птица или залезть кот, в помещение проникли злоумышленники. Результаты осмотра фиксируются в акте.
  • Если во время охраны или осмотра объекта оттуда выходят посторонние, сотрудники ЧОП обязаны задержать их и проверить документы. После этого выясняют, имели ли они право находиться в помещении. Полученная информация передается дежурному, а он в свою очередь сообщает об этом в полицию. Задержанных доставляют в полицейское отделение или охраняют до приезда сотрудников полиции.

Если внешний осмотр показал, что кто-то забрался вовнутрь:

  • При выявлении следов нарушения его целостности старший группы немедленно сообщает об этом дежурному.
  • ГБР скрытно блокирует помещение по всему периметру. Благодаря таким действиям преступники, если они еще находятся внутри, не смогут покинуть помещение незамеченными.
  • Дежурный сообщает о произошедшем владельцу и вызывает сотрудников полиции. При необходимости на объект может быть направлено подкрепление.
  • ГБР обеспечивает охрану до приезда хозяина и полиции. При этом охранники задерживают всех, кто покидает территорию.
  • Сотрудники ЧОП могут войти внутрь до приезда владельца в экстремальной ситуации (пожар, угроза взрыва, раздающиеся изнутри крики и т.д.).
  • Группа усиления после прибытия на место связывается с первой группой для координации действий. При необходимости они осматривают прилегающую территорию, чтобы выявить спрятавшихся злоумышленников или припрятанные ценности. Пристальное внимание следует уделить потенциальным путям отхода. После этого они направляются на усиление охраны объекта.

 

В случае обнаружения сотрудниками ГБР преступников, они обязаны принять соответствующие действия для их задержания. В экстремальных ситуациях может потребоваться использовать оружие. Охранники могут направить на преступников оружие и руководить их действия, четко отдавая команды.

После задержания злоумышленников осматривают с целью выявить оружие и материальные ценности. Во избежание неожиданного нападения преступников во время осмотра, необходимо, чтобы они стояли, широко расставив ноги и разведя руки в вверх и в стороны. Следует ставить злоумышленников лицом к любой твердой опоре на максимальном расстоянии от нее так, чтобы они опирались на эту опору руками и не могли оказать сопротивления.

Расшарить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *